5 Resep Minuman Segar Cara Membuat Es Krim Alpukat
Buah alpukat sangat digemari dan bermanfaat untuk kesehatan, makanya mengolah alpukat menjadi es krim sangatlah cocok, selain nikmat tentu saja bermanfaat. Adapun manfaat dari buah alpukat diantaranya : melembabkan dan mengencangkan kulit, membantu pembentukan sel darah merah, mencegah anemia, melindungi tubuh dari serangan kanker, pencegah stroke dll. Berikut 5 resep minuman cara membuat es krim alpukat :
Resep 1 :
Es Krim Avocado
Bahan:
- 500 gram daging buah avokad matang, haluskan
- 1 sdm tepung maizena
- 175 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 tetes pewarna hijau makanan
- 3 kuning telur ayam
- 500 ml susu cair
Pelengkap:
- 50 ml susu kental manis cokelat
- 75 gram almond keping, panggang hingga kecokelatan
- 100 gram biskuit batangan siap santap
Cara Membuat:
1. Rebus dahulu susu bersama tepung
maizena dan pewarna hijau, aduk perlahan sampai mendidih, angkat. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur bersama gula pasir dan garam hingga tercampur rata dan putih. Tuang susu panas sedikit demi sedikit ke dalamnya, sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Masukkan daging buah avokad, kocok kembali hingga rata. Dinginkan di dalam freezer hingga seten?gah mengeras. Keluarkan.
4. Kocok kembali hingga tercampur rata, simpan kembali di dalam lemari pendingin hingga mengeras. Keluarkan.
5. Lakukan hal yang sama selama beberapa kali hingga tekstur es krim benar-benar lembut.
6. Sajikan es krim bersama pelengkap.
2. Kocok kuning telur bersama gula pasir dan garam hingga tercampur rata dan putih. Tuang susu panas sedikit demi sedikit ke dalamnya, sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Masukkan daging buah avokad, kocok kembali hingga rata. Dinginkan di dalam freezer hingga seten?gah mengeras. Keluarkan.
4. Kocok kembali hingga tercampur rata, simpan kembali di dalam lemari pendingin hingga mengeras. Keluarkan.
5. Lakukan hal yang sama selama beberapa kali hingga tekstur es krim benar-benar lembut.
6. Sajikan es krim bersama pelengkap.
Sumber
: http://anekaresepmasakan.info/es-krim-avocado/
Resep 2
Cara Membuat Es Krim Alpukat
Bahan:
- 112 liter susu cair
- 150 cc kopi extract
- 3 ons gula pasir
- 4 buah apokat sedang
Cara Membuat es krim:
- Susu, gula pasir dan kopi extract dimasak, kemudian apokat yang sudah dihaluskan dimasukkan.
- Setelah masak, dinginkan, kemudian masukkan ke dalam suatu tempat (Lemari pendingin/frezer) untuk dijadikan es cream.
Sumber : http://kusukasuka.com/sukasuka/sukamasak/es-krim-alpukat/
Resep 3
Es Krim Sehat Alpukat
Bahan :
- 400 g daging buah alpukat, potong-potong
- 2 sdm air jeruk lemon
- 100 ml Susu Kental Manis cap Nona
- 250 ml whipping cream
- 20 g Nestle® Koko Krunch, memarkan
Cara Membuat :
- Masukkan daging buah alpukat dan air jeruk lemon dalam mangkuk blender atau foodprocessor. Proses hingga lembut.
- Tambahkan Susu Kental Manis, aduk hingga rata.
- Kocok whipping cream hingga lembut dan kental.
- Campur dengan adonan alpukat, aduk rata.
- Tuang ke dalam mangkuk plastik bertutup, simpan dalam freezer selama 3 jam.
- Keluarkan dari freezer, aduk-aduk dengan sendok atau food prosessor hingga lembut butiran esnya.
- Tambahkan Koko Krunch, aduk rata.
- Taruh kembali dalam wadah bertutup dan simpan dalam freezer hingga beku
Sumber : https://www.sahabatnestle.co.id/Page/menu/resep/anak/es-krim-alpukat
Resep 4
Es Krim Alpukat
Bahan:
- 3-4 buah alpukat, pilih yang matang
- 2 sachet kopi susu instan
- 200 gr gula pasir
- 250 ml susu cair
- Susu kental manis
Cara membuat es krim:
- Belah buah alpukat menjadi 2 bagian, lalu buang bijinya, dan keruk daging buah alpukat menggunakan sendok.
- Kemudian masukkan daging alpukat kedalam blender, lalu tambahkan gula pasir dan susu.
- Tambahkan kopi susu instan, proses sampai lembut, tuang kedalam wadah metal, dan simpan dalam freezer hingga mengeras dan beku.
- Terakhir, Sajikan dengan susu kental manis diatasnya.
Sumber : http://alyarespati.blogspot.com/2012/01/homemade-avocado-ice-cream-bahan-3-4.htm
Resep 5
Es Krim Alpukat Lezat
Bahan :
- 1 Buah Alpukat (tergantung selera)
- 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
- 4 butir telur
- 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
- 475 ml cream/kepala susu
- 1 sendok teh vanilli
Cara Pembuatannya:
Adonan 1
Buah apokat diblender terlebih dahulu, kemudian ditaruh ke dalam panci.
Masukkan cream dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus
diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan
ke dalam panci berisi adonan 1.
Catatan :
Krim / Kepala susu adalah bagian dari susu yang kental yang lebih dikenal dengan kepala susu dan mengandung lemak sekitar 18%-48%. Untuk krim dengan kandungan lemak tinggi diatas 30% bila dikocok menjadi kaku seperti es krim dengan cita rasa gurih. Biasanya krim dipakai untuk memperkaya rasa gurih pada masakan, beragam cake, minuman dan dessert. Baik sebagai campuran, olesan, maupun topping dan hiasan.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental. Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.
Sumber : http://www.rcp-vsp.com/kuliner/cara-membuat-es-krim.html
Krim / Kepala susu adalah bagian dari susu yang kental yang lebih dikenal dengan kepala susu dan mengandung lemak sekitar 18%-48%. Untuk krim dengan kandungan lemak tinggi diatas 30% bila dikocok menjadi kaku seperti es krim dengan cita rasa gurih. Biasanya krim dipakai untuk memperkaya rasa gurih pada masakan, beragam cake, minuman dan dessert. Baik sebagai campuran, olesan, maupun topping dan hiasan.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental. Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.
Sumber : http://www.rcp-vsp.com/kuliner/cara-membuat-es-krim.html
Demikian 5 resep cara membuat minuman es krim alpukat. Selamat mencoba